Arsip Tag: konten berkualitas

Blog dan Cara Menulis Artikel cara khamimnugroho.com 2017 Keren

Blog dan Cara Menulis Artikel cara khamimnugroho.com 2017 Keren
Blog dan Cara Menulis Artikel cara khamimnugroho.com 2017 Keren

Semua Sudah tahu kan Untuk mendapatkan trafik di Blog kita. Kita harus sering menulis artikel. Untuk itu, saya akan berbagi cara menulis artikel di blog pribadi saya.

Cara saya ini sebenarnya sebuah keharusan. Tapi setidaknya bisa dijadikan referensi.Karena saya juga sebenarnya masih belajar cara menulis artikel dengan baik.

Menurut saya Blogging yang terpenting adalah membuat konten atau artikel yang menarik dan informatif serta bermanfaat.

Dulu pusing banget memikirkan konsep artikel yang baik buat blog saya. Sampai akhirnya saya tidak menulis sama sekali. Suatu ketika, waktu malam. Saya instal aplikasi wordpress versi mobile di hape saya. Nah, saya oprek aplikasinya. Ternyata ada sebuah tombol bacaan di aplikasi.

Cari – cari blog yang menarik minat saya untuk membacanya. Tentunya yang sesuai dengan topik artikel yang mau saya buat. Hasilnya WOW. Mencerahkan banget. Ternyata kalo kita terbiasa membaca. Ide – ide penulisan itu muncul sendiri di kepala kita.

kata orang bijak bilang YOU ARE WHAT YOU READ

Keuntungan saya memilih nama domain blog pribadi membuat saya tidak sulit untuk menulis topik sebuah artikel. Karena memang tidak ada aturan khusus dalam membuat blog pribadi. Bermacam – macam niche bisa kita masukkan kedalam artikel penulisan.

Berbeda dengan blog review produk yang membidik niche (kata kunci) tertentu. Misalnya blog yang membahas tentang gadget, artikelnya juga harus tentang gadget gak boleh yang lain.

Keuntungan Kedua, Gaya bahasa yang digunakan pada blog pribadi dan blog tentang gadget tentunya pasti berbeda. Blog pribadi biasanya lebih bebas dan menggunakan bahasa sehari-hari yang tidak baku juga tidak masalah. Sedangkan gaya bahasa seperti ini tidak pas kalau dilakukan pada blog yang isinya tentang gadget karena bisa memberikan kesan artikelnya tidak serius.

Cara Menulis Artikel saya versi di blog khamimnugroho.com

Menulis sama dengan menabung

Cara menulis di blog saya adalah saya menulis sedikit demi sedikit dengan waktu yang saya punya. Pokoknya nulis aja dulu. Seberapa hasilnya tidak penting.

Yang penting ketika ada waktu untuk nulis. Kita tulis. Jangan nunggu waktu longgar yang tidak ada gangguan. Waktu yang optimal dan lainnya. Menurut pengalaman saya. Kita tidak akan mendapatkannya. Jadi ketika saya bisa menulis, saya tulis.

Setelah menulis saya baca beruiangkali. Kemudian baru saya terbitkan.

bahasa yang mudah dimengerti oleh semua orang/bahasa sehari – hari

Usahakan agar setiap artikel yang kita tulis dalam blog dapat dibaca dan mudah dimengerti oleh orang lain dan tentunya dengan gaya bahasa yang sederhana.Usahakan dalam satu paragraf terdiri dari 2 – 3 kalimat.Tidak usah panjang – panjang.

Paragraf panjang akan mengakibatkan kebosanan dan mengantuk. Malas buat orang membaca.

Karena itu diperlukan latihan yang berulang-ulang dalam membuat artikel yang baik. Kemudian akhirnya itu akan mengasah kemampuan menulis kita menjadi lebih baik.

Kalaupun kamu belum merasa gaya penulisanmu belum membaik.

JUST WRITE. INGAT PRACTICE MAKE PERFECT

Banyak membaca buku atau referensi lain (BLOG)

Seorang penulis tidak mungkin bisa menghasilkan tulisan yang bagus kalau dia jarang atau tidak pernah membaca tulisan orang lain, itu pasti.

Analoginya seperti ceret. Kita isi airnya kedalam ceret dulu. Baru ceret akan mengeluarkan air apabila dituang.

Sama seperti menulis. Kita masukkan ide/inspirasi dengan membaca. dan Menuangkannya dengan Menulis.

Seperti Kutipan seorang BLOGGER Luar negeri : MY INHALE is READING, MY EXHALE is WRITING.

BAca: Membaca adalah MEnarik Nafas. MEnulis adalah Cara saya Mengeluarkan Nafas

Sebagai contoh, misalnya seorang pemilik blog yang menulis tentang internet marketing di dalam blognya, tentu saja dia akan membutuhkan referensi yang baik untuk membuat artikel bermutu.

Selain mendapat informasi, inspirasi, dan pengetahuan baru. Membaca buku/blog juga dapat membantu otak kita untuk berpikir secara logis dan sistematis. Jika kita sering membaca buku atau tulisan-tulisan yang bermutu maka lambat laun kita juga akan dapat menulis artikel atau buku yang enak dibaca.

Tulislah Artikel yang panjang terdiri dari lebih 300 kata. Lebih baik lagi 1000 kata Lebih

Menulis jangan sampai kurang dari 300 kata. Hal ini akan berpengaruh terhadap kualitas SEO penulisan.

Penulisan artikel pada blog bertujuan untuk memberikan informasi bagi Pembaca. Bagi pemilik blog sendiri adalah ASET. Digunakan sebagai penarik trafik/pengunjung blog kita

Anjuran dari mentor saya dalam kursus online bisnis online dan internet marketing. Sangat Penting blog memiliki jumlah kata yang banyak. Lebih banyak kata akan membuat blog ranking 1 google dalam waktu yang lama.

Tulisan Ranking 1 google. Berarti akan lebih banyak klik masuk ke web. Hal itu sangat Bangus Sekali Buat Blog kita.

Riset Kata Kunci dan Trending

Dari webminar yang saya ikuti. Disarankan setelah kita menulis bebas dalam sebuah blog. Apabila tulisan sudah mencapai 100 artikel. Sangat penting untuk melakukan Riset Kata Kunci dan Riset Trending Topik.

Riset Kata kunci dan trending topik di search engine sangat penting. Pentingnya adalah kita bisa mengetahui informasi apa yang sedang dicari oleh orang (trending topik). Kita bisa tahu kata kunci apa yang banyak di cari orang.

Dengan data yang ada. Kita tulis hasil riset tersebut dalam sebuah artikel. Hasilnya akan Masif.

Jumlah pengunjung blog akan meningkat drastis dibandingkan dengan menulis artikel dengan asal – asalan.

Gunakan TAG Panjang

Gunakanlah fasilitas tag artikel dengan baik. Kenapa?

Semakin banyak tag. Semakin petunjuk artikel. Petunjuk sebagai arah tag yang dicari di search engine.

Menurut pengalaman. Secara tidak Langsung. Blog yang ranking 1 GOOGLE. Punya tag yang banyak. Jadi saya praktekkan tiap menulis.

Tag nya saya bikin 20 an tag. Dengan meng copy paste tulisan artikel ke dalam tag discription.

sekian dari saya. Semoga bermanfaat.

 

Facebook Status dan Soft Selling

Facebook Status dan Soft Selling

Facebook status dan Soft Selling adalah materi yang diajarakan sebagai jurus pertama. Setelah daftar jadi member SB1M (Sekolah Bisnis Satu Milyar). Komunitas dan Tempat Belajar Bisnis Online Terfavorit di Indonesia.

Dalam Jualan suatu Produk. Kita lebih di anjurkan melakukan soft selling sama mentornya.Kalo kita mempelajari teknik berjualan. Sebenarnya ada 2 macam metode.

Yakni Metode Jual Langsung/Direct Sellling/Hard Selling. Metode jualan kedua. Ya Soft Selling/Metode Penjualan Jualan Gak Langsung.

Maksudnya gimana yah?

Metode Jualan Tidak Langsung adalah Metode jualan yang lebih mengutamakan added value (nilai tambah barang) barangnya dulu yang dikenalkan (nilai intriksik). Baru kemudian dikenalkan barangnya (wujud barang).

Sebenarnya sih. Semua Metode Bisa dilakukan. Tergantung situasi dan kondisi aja.
Cuma Dengan soft selling. Kita lebih bisa membangun kesadaran kepada calon pembeli kita tentang pentingnya/urgent/manfaat barang yang kita jual. Sehingga setelah mereka beli. Merasakan manfaatnya. Harapannya mereka bisa kembali beli lagi dan menjadi pelanggan kita.

Jadi sama mentor SB1M kita dianjurkan ke Soft Selling.
Tapi kalo kita pernah coba hard selling/jualan langsung tawarkan barang nya dapat profit. Kenapa tidak kita lakukan kedua metode tersebut.

Ni yah gambaran hard sellling dan soft selling

Hard Selling biasanya berupa iklan yang langsung mengarah ke penjualan seperti banner pada website, penawaran produk lewat email, sms, telp, status “Jual Barang” di facebook dan Landing Page pada Website

Di widget sebelah kanan blog saya termasuk Hard selling tuh.

Sedangkan contoh gambaran Soft Selling lebih banyak pada konten (artikel) yang menggiring para calon pelanggan ke penjualan barang (produk) nya. Bentuknya seperti blog post yang sedang anda baca, Tutorial gratissan, Sama Webminar gratis yang sering diadakan sama mentor SB1M

Nah contoh nyata soft selling tuh. Juga ada di tulisan ini loh.

Sadar gak kamu sedang ditawarkan added value waktu membaca artikel ini?
Kamu tahu saya dapat income dari blog ini? Produk apa yang saya jual?
Saya jual pendidikan/kursus online/sekolah online/Tempat Belajar Bisnis Online SB1M. Dengan menyebar banyak link “SB1M” di artikel ini.

Saya menjualnya dengan memperkenalkan pembaca saya mengenai metode soft selling dan hard selling.

Saya mencoba menulis konten yang mengundang banyak trafik.

Saya jadikan mereka pembaca setia dengan melakukan email list. Di setiap anda membuka blog saya. Akan muncul pop up berlangganan via email kan?

Saya bangun kepercayaan dengan pembaca saya.

Saya sediakan banner (di sisi kanan blog) yang menawarkan pendidikan/kursus/tempat belajar online bagaimana berbisnis online hingga mereka menghasilkan income buat pembaca saya

Tentunya saya melakukan semua hal diatas dengan tidak memaksa mereka membeli produk saya. Tapi saya menawarkan added value yang bakal pembaca saya dapat ketika mereka daftar SB1M.

Added Valuenya (Nilai Lebihnya) yang ingin saya tunjukkan adalah Ketika mereka daftar sebagai free member SB1M saja. Mereka akan dapat tutorial gratis lewat email mereka (video tutorial). Yang dapat mereka praktek kan. Dan sudah bisa menghasilkan income. Karena tutorial itu sudah disusun para mentor yang sudah berpengalaman. Dan terbukti dapat mendatangkan income.

Saat mereka menjadi anggota/member SB1M yang berbayar. Mereka akan dapat komunitas dan mentor yang lebih bersifat personal. Mereka bisa tanya jawab langsung/via online :WA,FBgroup. Dan kelas offline dan online yang fokus untuk teknisnya praktek berbisnis online.

Kamu juga akan dapet web portal SB1M berisi kurikulum,game plan dan akses lebih dari 500 tutorial. Serta sharing pengalaman (real live experient) para member yang profitnya udah gede.
Jangan kuatir mentornya berpengalaman kok. Mereka udah praktek duluan. Baru mengajarkan ilmunya sama kita. Jadi gak sembarangan ngajar pake teori doang.

Dalam soft selling (yang saya tangkap) kita harus percaya diri tentang value/nilai yang kita tawarkan. Apabila kita udah ahli. Kita bisa menjual produk. Tanpa tampak kita berusaha untuk jualan. Itulah inti dari soft selling.

Added Value

Apa sih Nilai yang kita jualin dalam soft selling?
Kadang konsumen kita gak banyak waktu. Malas baca – baca hal yang gak penting buat mereka. Karena itu kita harus bisa memberi tahu mereka yang penting – penting aja. Coba posisikan diri kita di posisi konsumen kita.

Facebook Status dan Soft Selling
Facebook Status dan Soft Selling

Mereka hanya ingin tahu :
Apa untungnya menggunakan produk kita?
Mengapa Mereka Pilih kita ?
Apa saja Nilai lebih/ added value yang kita tawarkan?

Sampaikan Added Value Produk kamu secara ringkas dan jelas.

Saya sudah mencoba melakukan hal itu dari konten yang saya tulis. lihat tulisan di atas:

“Added Valuenya (Nilai Lebihnya) adalah Ketika mereka daftar sebagai free member SB1M saja. Mereka akan dapat tutorial gratis lewat email mereka (video tutorial). Yang dapat mereka praktek kan. Dan sudah bisa menghasilkan income. Karena tutorial itu sudah disusun para mentor yang sudah berpengalaman. Dan terbukti dapat mendatangkan income.
Saat mereka menjadi anggota/member SB1M yang berbayar. Mereka akan dapat komunitas dan mentor yang lebih bersifat personal. Mereka bisa tanya jawab langsung/via online :WA,FBgroup. Dan kelas offline dan online yang fokus untuk teknisnya praktek berbisnis online.
Kamu juga akan dapet web portal SB1M berisi kurikulum,game plan dan akses lebih dari 500 tutorial. Serta sharing pengalaman (real live experient) para member yang profitnya udah gede.
Jangan kuatir mentornya berpengalaman kok. Mereka udah praktek duluan. Baru mengajarkan ilmunya sama kita. Jadi gak sembarangan ngajar pake teori doang.”

 

Dengan metode soft selling kita akan dapat beberapa manfaat. Seperti :
tampilan blog kita tidak akan rusah.”semrawut”
pengalaman pembaca terjaga dengan baik
dapet trafik berkualitas (organik). Gak pake robot.
Lebih tertarget
Konversi sales nya lebih tinggi

Langkah yang harus dilakukan

Tentukan Bagaimana kita mau Jual produk kita? Siapa Target Market kita? Mulailah menulis konten dari sisi konsumen.

Bayangkan dari sisi konsumen bagaimana mereka dapat menemukan produk kita. Setelah mereka tahu. Beri tahu mereka manfaatnya

Praktek Soft Selling di Facebook

Facebook
Facebook kebanyakan penggunanya menggunakan untuk update status apa yang mereka lakukan. Update status baper. Cari tahu kabar teman mereka. Cari hiburan. Pokoknya kebanyakan mereka gak cari barang untuk dibeli.

Jadi

Kalo pengen jualan di facebook. Saran saya jangan lakukan jual barang di status fb kita. Buatlah Fan page atau group jualan produk. Sedangkan di Status Facebook tampilkan aja kegiatan kamu jualan barang. Jangan ngasih kata Jual produk A dan B dan seterusnya. Update status kamu aja. Statusnya yang positif ya. Jangan menyebar aura galau..

Kalo menyebar aura galau dalam status. Bisa bisa pembaca kita jadi ragu beli produk.
Kamu bisa pake rumus status update 5 x sehari. Dengan Komposisi 3 status biasa dan 2 status yang disertai link ke page jualan kamu.

Itu aja yang bisa saya share tentang facebook status dan soft selling. Mungkin ada yang mau menambahkan silahkan yah.
Smoga artikel ini bermanfaat.

Baca yuk : kursus online, cara memulai bisnis online