Arsip Tag: blog

Blog dan Cara Menulis Artikel cara khamimnugroho.com 2017 Keren

Blog dan Cara Menulis Artikel cara khamimnugroho.com 2017 Keren
Blog dan Cara Menulis Artikel cara khamimnugroho.com 2017 Keren

Semua Sudah tahu kan Untuk mendapatkan trafik di Blog kita. Kita harus sering menulis artikel. Untuk itu, saya akan berbagi cara menulis artikel di blog pribadi saya.

Cara saya ini sebenarnya sebuah keharusan. Tapi setidaknya bisa dijadikan referensi.Karena saya juga sebenarnya masih belajar cara menulis artikel dengan baik.

Menurut saya Blogging yang terpenting adalah membuat konten atau artikel yang menarik dan informatif serta bermanfaat.

Dulu pusing banget memikirkan konsep artikel yang baik buat blog saya. Sampai akhirnya saya tidak menulis sama sekali. Suatu ketika, waktu malam. Saya instal aplikasi wordpress versi mobile di hape saya. Nah, saya oprek aplikasinya. Ternyata ada sebuah tombol bacaan di aplikasi.

Cari – cari blog yang menarik minat saya untuk membacanya. Tentunya yang sesuai dengan topik artikel yang mau saya buat. Hasilnya WOW. Mencerahkan banget. Ternyata kalo kita terbiasa membaca. Ide – ide penulisan itu muncul sendiri di kepala kita.

kata orang bijak bilang YOU ARE WHAT YOU READ

Keuntungan saya memilih nama domain blog pribadi membuat saya tidak sulit untuk menulis topik sebuah artikel. Karena memang tidak ada aturan khusus dalam membuat blog pribadi. Bermacam – macam niche bisa kita masukkan kedalam artikel penulisan.

Berbeda dengan blog review produk yang membidik niche (kata kunci) tertentu. Misalnya blog yang membahas tentang gadget, artikelnya juga harus tentang gadget gak boleh yang lain.

Keuntungan Kedua, Gaya bahasa yang digunakan pada blog pribadi dan blog tentang gadget tentunya pasti berbeda. Blog pribadi biasanya lebih bebas dan menggunakan bahasa sehari-hari yang tidak baku juga tidak masalah. Sedangkan gaya bahasa seperti ini tidak pas kalau dilakukan pada blog yang isinya tentang gadget karena bisa memberikan kesan artikelnya tidak serius.

Cara Menulis Artikel saya versi di blog khamimnugroho.com

Menulis sama dengan menabung

Cara menulis di blog saya adalah saya menulis sedikit demi sedikit dengan waktu yang saya punya. Pokoknya nulis aja dulu. Seberapa hasilnya tidak penting.

Yang penting ketika ada waktu untuk nulis. Kita tulis. Jangan nunggu waktu longgar yang tidak ada gangguan. Waktu yang optimal dan lainnya. Menurut pengalaman saya. Kita tidak akan mendapatkannya. Jadi ketika saya bisa menulis, saya tulis.

Setelah menulis saya baca beruiangkali. Kemudian baru saya terbitkan.

bahasa yang mudah dimengerti oleh semua orang/bahasa sehari – hari

Usahakan agar setiap artikel yang kita tulis dalam blog dapat dibaca dan mudah dimengerti oleh orang lain dan tentunya dengan gaya bahasa yang sederhana.Usahakan dalam satu paragraf terdiri dari 2 – 3 kalimat.Tidak usah panjang – panjang.

Paragraf panjang akan mengakibatkan kebosanan dan mengantuk. Malas buat orang membaca.

Karena itu diperlukan latihan yang berulang-ulang dalam membuat artikel yang baik. Kemudian akhirnya itu akan mengasah kemampuan menulis kita menjadi lebih baik.

Kalaupun kamu belum merasa gaya penulisanmu belum membaik.

JUST WRITE. INGAT PRACTICE MAKE PERFECT

Banyak membaca buku atau referensi lain (BLOG)

Seorang penulis tidak mungkin bisa menghasilkan tulisan yang bagus kalau dia jarang atau tidak pernah membaca tulisan orang lain, itu pasti.

Analoginya seperti ceret. Kita isi airnya kedalam ceret dulu. Baru ceret akan mengeluarkan air apabila dituang.

Sama seperti menulis. Kita masukkan ide/inspirasi dengan membaca. dan Menuangkannya dengan Menulis.

Seperti Kutipan seorang BLOGGER Luar negeri : MY INHALE is READING, MY EXHALE is WRITING.

BAca: Membaca adalah MEnarik Nafas. MEnulis adalah Cara saya Mengeluarkan Nafas

Sebagai contoh, misalnya seorang pemilik blog yang menulis tentang internet marketing di dalam blognya, tentu saja dia akan membutuhkan referensi yang baik untuk membuat artikel bermutu.

Selain mendapat informasi, inspirasi, dan pengetahuan baru. Membaca buku/blog juga dapat membantu otak kita untuk berpikir secara logis dan sistematis. Jika kita sering membaca buku atau tulisan-tulisan yang bermutu maka lambat laun kita juga akan dapat menulis artikel atau buku yang enak dibaca.

Tulislah Artikel yang panjang terdiri dari lebih 300 kata. Lebih baik lagi 1000 kata Lebih

Menulis jangan sampai kurang dari 300 kata. Hal ini akan berpengaruh terhadap kualitas SEO penulisan.

Penulisan artikel pada blog bertujuan untuk memberikan informasi bagi Pembaca. Bagi pemilik blog sendiri adalah ASET. Digunakan sebagai penarik trafik/pengunjung blog kita

Anjuran dari mentor saya dalam kursus online bisnis online dan internet marketing. Sangat Penting blog memiliki jumlah kata yang banyak. Lebih banyak kata akan membuat blog ranking 1 google dalam waktu yang lama.

Tulisan Ranking 1 google. Berarti akan lebih banyak klik masuk ke web. Hal itu sangat Bangus Sekali Buat Blog kita.

Riset Kata Kunci dan Trending

Dari webminar yang saya ikuti. Disarankan setelah kita menulis bebas dalam sebuah blog. Apabila tulisan sudah mencapai 100 artikel. Sangat penting untuk melakukan Riset Kata Kunci dan Riset Trending Topik.

Riset Kata kunci dan trending topik di search engine sangat penting. Pentingnya adalah kita bisa mengetahui informasi apa yang sedang dicari oleh orang (trending topik). Kita bisa tahu kata kunci apa yang banyak di cari orang.

Dengan data yang ada. Kita tulis hasil riset tersebut dalam sebuah artikel. Hasilnya akan Masif.

Jumlah pengunjung blog akan meningkat drastis dibandingkan dengan menulis artikel dengan asal – asalan.

Gunakan TAG Panjang

Gunakanlah fasilitas tag artikel dengan baik. Kenapa?

Semakin banyak tag. Semakin petunjuk artikel. Petunjuk sebagai arah tag yang dicari di search engine.

Menurut pengalaman. Secara tidak Langsung. Blog yang ranking 1 GOOGLE. Punya tag yang banyak. Jadi saya praktekkan tiap menulis.

Tag nya saya bikin 20 an tag. Dengan meng copy paste tulisan artikel ke dalam tag discription.

sekian dari saya. Semoga bermanfaat.

 

Blog WordPress dan Plugins nya

Blog dan Plugins yang Harus Segera Diinstal Setelah Buat Blog wordpress
Blog dan Plugins yang Harus Segera Diinstal Setelah Buat Blog wordpress

Setelah beli domain hosting. Kemudian install blog wordpress. Selanjutnya harus install plugins.

Kelebihan blog wordpress selain user friendly (mudah digunakan). Juga mempunyai banyak plugins yang dapat kita manfaatkan.

kalo belum kenal sama wordpress klik disini

Ini beberapa yang menurut saya plugins yang harus diinstall setelah blog berdiri.

Jetpack

jetpack

Plugins jetpack bagi saya wajib buat blogger yah.

Plugins ini sangat penting untuk mendatangkan trafik ke blog kita. Blog yang punya trafik yang gede. Sangat mungkin menghasilkan banyak income.

Jetpack utamanya menyediakan tautan dengan media sosial. Diantaranya fecebook, twitter,Linkedln,tumblr,path,dan Google +

Baca juga yuk : Kursus Online Berbisnis Online di Indonesia

Fungsinya kita terhubung dengan sosial media adalah memudahkan kita menjaring lebih banyak pembaca yang akan membaca tulisan artikel kita di blog. Dengan begitu trafik akan naik.

SEO by Yoast

blog dan plugins
blog dan plugins

Plugins ini membantu kita banget dalam penulisan artikel yang SEO. Artikel kita harus punya nilai SEO yang baik. Supaya mesin pencari seperti Google mudah untuk menampilkan hasil pencarian yang sesuai dengan keyword kita.

Kalo kita belum memasukkan kata kunci dalam artikel. Kalo kita belum mempunyai diskripsi snapset yang baik. Kalo bahkan kita gak ngerti cara membuat artikel SEO dengan internal link dan sebagainya. SEO by Yoast akan memberikan nasehat buat kita supaya artikel dirubah dan score SEO nya bagus.

Plugins ini juga menilai seberapa panjang jumlah kata pada artikel kita. Seperti yang kita tahu banyak blogger pemula yang membuat artikel dengan panjang tidak lebih dari 300 kata. Kalo sampai kelupaan kita bikin artikel nya cuma pendek. Plugins akan memberitahu kita panjang kata artikel kita kurang.

Sebenarnya ini adalah kesalahan umum pemula. Banyak pemula blogger yang tidak tahu.

Semakin panjang jumlah kata artikel. Maka semakin lama artikel kita akan nongkrong di ranking 1 pencarian google. Tentunya rankingnya sesuai dengan kata kunci pencarian yah.

Wordfence

blog dan plugins wordfence
blog dan plugins wordfence

Wordfence ini membantu kita untuk mengatasi serangan yang mampu merusak blog kita. Jangan sampai ketika udah ketik artikel susah – susah. Sudah mencapai ribuan artikel. Eh, Security web kita lemah.

Wordfence mambantu kita blog ip yang mengakses web kita, Bahkan kita dapat memblog ip yang datang dari negara tertentu dan ip khusus yang dapat kita masukkan di pengaturannya

Google Analytics

blog dan plugins
blog dan plugins

Google analytics membantu kita menganalisa secara statistik kondisi web kita. Dimanakah statistik artikel yang banyak di cari orang. Darimana trafik itu berasal. Sehingga kita bisa mengoptimasi blog kita dengan baik lagi

Updraft

blog dan plugins
blog dan plugins

Updraft berfungsi untuk mem BACK UP data blog secara keseluruhan. Ketika blog kita rusak kita masih punya cadangannya. Jadi file penting AMAN

Untuk lebih amannya LAGI. Jangan Lupa Untuk MengUPDATE semua Plug Ins dan Theme SERTA WordPressnya YAH. RECOMENDED!!

Cara Agar Puyuh Stabil Produksinya

Cara Agar Puyuh Stabil Produksinya

Produksi Telur Puyuh
Produksi Telur Puyuh

Cara Agar Puyuh stabil produksinya gampang.

Yah jangan biarkan produksi puyuh turun. Caranya adalah

Pakan

Pernah dengar istilah “You Are What You Eat” ? (Anda Adalah Apa yang Kamu Makan)

 

Artinya Pakan itu mempengaruhi produksi telur puyuh. Jika Pakannya jelek. Tidak memenuhi kebutuhan gizi puyuh. Yah, Berarti puyuh bakal kekurangan nutrisi. Hasil produksinya bakal jelek.

Kita boleh pilih pakan pabrikan atau pakan puyuh petelur buatan sendiri. Mana menurut selera. Menurut saya pemilihan pakan pabrik yang sudah di test di laboratorium dan memiliki komposisi yang sesuai dengan SNI Pakan puyuh petelur. Menurut hasil praktek di lapang. Tidak semuanya bagus.

Maksudnya Ada peternak yang cocok dengan pakan pabrik A. Tapi Peternak puyuh yang lain belum tentu cocok. Hal ini disebabkan pakan pabrik A memberikan hasil yang berbeda pada peternak satu dengan yang lainnya.

Untuk Pakan Puyuh Petelur buatan sendiri. Peformanya baik. Asal di ramu mendekati komposisi pakan pabrik dan sesuai dengan SNI.

Buat yang ingin baca pedoman pakan puyuh petelur menurut SNI bisa di baca di http://perundangan.pertanian.go.id/admin/file/Permentan-05-08.pdf

Menurut pengalaman. Penggunaan Pakan puyuh petelur buatan sendiri (pakan campur) memiliki efek negatif pada umur puyuh 7 bulan. Efeknya puyuh sempat turun produksinya. Bahkan ada penurunan berat badan.

Hal ini dapat diatasi dengan penambahan pakan starter broiler pada pakan puyuh petelur buatan sendiri. Biasanya komposisinya 10kg/150kg pakan campur. Atau pemberian starter broiler 1 minggu sekali dengan campuran pakan 1:1.

Pakan starter broiler yang digunakan adalah pakan starter broiler 511.

Populasi Puyuh Per Baterai

kandang puyuh petelur full reyner
kandang puyuh petelur full reyner

Jumlah populasi puyuh yang terlalu banyak. Biasanya produksinya tidak bagus. Kadang bagus di usia muda. Kemudian sering stress di usia menengah.

Hal ini kemungkinan disebabkan. Ketika umur muda jumlah konsumsi pakan belum banyak. Sehingga Kompetisi makannya sangat kecil. Semakin berumur. Jumlah pakan yang dibutuhkan banyak. Kompetisi makan nya semakin tinggi. Dengan ukuran baterai dan Populasi yang terlalu padat. Banyak puyuh yang harus antri makan. Kadang bahkan yang antri tidak kebagian pakan.

Akhirnya kebutuhan pakan perhari tidak tercukupi. Puyuh akan kurus. Produksi bakal turun

Pencahayaan

Pencahayaan puyuh dibutuhkan saat siang hari dan malam hari. Pencahayaan yang kurang di siang hari. Berakibat puyuh malas makan. Sehingga ketika siang hari sekitar jam 13.00 puyuh seharusnya mulai bertelur. Hanya bertelur sebagian. Karena proses makan belum selesai di pagi harinya.

Pencahayaan waktu malam dibutuhkan puyuh untuk makan pakan yang diberikan di sore harinya. Kebutuhan lainnya adalah menurut pengalaman. Apabila kandang tidak diterangi. Biasanya malah dilewati oleh tikus.

Minum yang Cukup

Air minum perlu dikontrol. Apakah di siang hari masih tersedia air minum. Telat air minum berakibat lebih fatal ketimbang telat pakan. Telat minum dapat menyebabkan penurunan produksi secara drastis.

Pariksa ketersediaan air minum untuk kebutuhan sehari. Jangan lupa cek suhu air minum puyuh. Pada waktu cuaca panas biasanya puyuh minum lebih banyak. Apabila  cuaca sangat panas. Puyuh minum lebih banyak.

Cek juga suhunya. Biasanya pada cuaca panas suhu air minum puyuh menjadi hangat. Terutama peternak yang air minum puyuhnya memakai paralon. Usahakan jam 12 siang membuang air dalam tandon. Dan mengisinya dengan air baru yang dingin dari sumur. Biar SUeger…

Jaga Sanitasi dan Ventilasi

Jaga kebersihan kandang baik wadah kotoran yang harus teratur dibersihkan. Lantai kandang rumah/kandang induk juga harus terjaga kebersihannya. Apabila ada telur yang kecil tidak bisa jual. Cepat dibuang. Klontongan telur juga buang. Bangkai puyuh cepat dikubur. Apabila ada rumah laba – laba cepat bersihkan supaya sirkulasi udara lancar.

Akibat lantai kandang indukan tidak bersih. misal BAnyak pakan yang tercecer di lantai. Sak pakan kosong yang tidak tersusun rapi. Biasanya malah menjadi rumah tikus. Dan tikus sering lewat sana.

Tikus biasa cari makan di ceceran pakan di lantai. Kemudian bisa naik ke tempat keluar telur. Dan mencurinya. Biasanya akan terdapat kelontongan telur di tempat pakan atau di lantai. Bahkan di atas genteng tempat jalan tikus.

Yang mengundang tikus sih karena kita tidak bersih. Waspadaa lah

Ventilasi sangat penting juga. Supaya sirkulasi udara lancar. Kandang puyuh menimbulkan bau amoniak. Karena kotorannya. Apabila kandang tidak mempunyai sirkulaasi udara yang bagus. Puyuh stres bro.

Apalagi kamu yang punya kandang yang ditutup rapat dengan plastik. Sebaiknya jangan ditutup seharian. Apabila cuaca dingin. atau waktu malam saja di tutup. di pagi dan di siang hari yang panas jangan ditutup rapat. Pokoknya usahakan Sirkulasi udara lancar.

Cek Kesehatan Puyuh

Puyuh yang sakit harus segera di deteksi. Pisahkan dari puyuh sehat. Supaya tidak menular. Lakukan dengan cepat dan sigap.

Kemudian lakukan penyembuhan dengan pemberian obat vitamin maupun jamu puyuh untuk menjaga kesehatan.

Cek tetangga yang mempunyai unggas bebek atau ayam yang sakit.

Pengalaman teman. Puyuhnya di afkir sebelum waktunya. Karena tetangganya punya bebek yang kena penyakit. Beberapa hari kemudian menular ke kandang puyuh. Akhinya kematian perhari mencapai 10-20 ekor per hari. Terpaksa di afkir.

baca yuk: kursus online, cara memulai bisnis online dengan tutorial gratisan

Selanjutnya beliau memindahkan kandangnya ke tempat lain. Ketika umur 4 bulan baru dikembalikan ke kandang semula. Tapi tiap hari disemprot dengan antiseptik. Alhamduliillah masih selamat puyuhnya sampai sekarang.

Adanya perubahan cuaca yang drastis biasanya produksi turun atasi dengan vitamin, obat dan jamu.

Bila tidak mempunyai stok vitamin, obat dan jamu. Untuk mengatasi sementara dapat menambahkan gula kedalam air minum. Sebanyak 1 sendok gula pasir/gula jawa/aren. kedalam 10 liter air minum. Kalo saya pake Gula aren. Karena kandungan sukrosanya lebih sedikit dibanding gula pasir. Pengalaman, pemberian air minum yang terlalu manis tidak baik untuk puyuh. Penambahan ini adalah untuk minum penambah energi aja.

Apabila produksi turun drastis. Gunakan obat peningkat produksi dengan dosis kecil/perangsang telur seperti mediegg atau fortavit.

Kucing dan Suara Bising

Kucing lewat di atap esbes. Kemudian bertengkar diatas kandang. Bisa membuat kaget puyuh. Berakibat produksi turun. Adanya luka pada kepala puyuh akibat kaget dan terbentur penutup baterai atas (kandang tutup bambu).

Kalo kucing bisa masuk kandang indukan/kandang rumahan puyuh. Bisa gawat.Biasanya makan kepala puyuh. Angka kematiannya akan tinggi apablia tidak bisa menanggulangi hal ini..

Suara bisingwaktu ada acara penganten di tetangga. Atau suara Letusan petasan dan kembang api waktu hari raya tiba bisa menurunkan produksi.

Solusinya biasakan kandang dipasang radio. Supaya suara radio menutupi suara bising di luar kandang. Biasanya tidak akan membuat kaget puyuh dan puyuh tenang.

sekian yang saya tahu. Apabila artikel ini bermanfaat. Jangan sungkan untuk share ke taman kamu lewat tombol share whatapp. facebook dan yang lain.

Komen juga boleh biar saya tambah ilmu.
share dan tag juga boleh

Alasan domain .net digunakan untuk nama domain website kita

Nama domain sebagai alamat web kita sangat bermacam jumlahnya ada .com .net .co.id dan lainnya.

Saat pertama membuat web biasanya bingung pake ekstensi apa. Biasanya yang dianjurkan adalah ekstensi namaweb.com

Alasannya adalah penggunaan .com sangat populer. Sehingga harapannya banyak yang tertarik masuk ke web kita. Ekstensi doman .Com memang di gunakan untuk kepentingan komersial atau perusahaan. Sedangkan .Net : di gunakan untuk kepentingan network infrastruktur.

Namun sekarang Domain .NET merupakan salah satu ekstensi domain yang populer digunakan oleh masyarakat. Banyak perusahaan besar yang menggunakan ekstensi ini. Sebagai contoh : daftarsb1m.net

web ini apabila kita lihat rankingnya di alexa.com/siteinfo/ (sebuah site jelajah ranking web). Maka berdasarkan trafiknya mempunyai ranking 6

ranking daftarsb1m.net
ranking daftarsb1m.net

Luar Biasa kan. Hasil dari nama domain .net.

Sejarah Domain .NET

Domain .NET merupakan salah satu top level domain (gTLD) yang cukup terkenal setelah domain .COM. Berasal dari kata “network” yang berarti jaringan, domain ini telah berusia hampir 35 tahun lho. Domain .NET mulai diterapkan pada Januari 1985 bersamaan dengan top level domain lainnya seperti .com, .edu, .gov, .mil, dan .org. Dulunya, domain ini hanya digunakan untuk perusahaan- perusahaan yang terlibat dalam teknologi jaringan. Namun seiring berjalannya waktu, banyak orang yang menggunakan domain .NET untuk keperluan bisnis mereka. Bahkan ada yang digunakan untuk website pribadi maupun toko online. Perlu kamu tahu bahwa domain ini telah merajai pasaran setelah domain .COM.

Keuntungan Memilih Domain .NET

Ada banyak keuntungan ketika memilih domain .NET untuk website kamu.

  1. Website kita menjadi lebih dipercaya oleh masyarakat. Misalnya kamu ingin membuka toko online dengan berbagai macam transaksi didalamnya. Nah kemudian kamu membeli domain .NET. Maka dengan sendirinya orang lain akan lebih percaya untuk melakukan transaksi di toko online kamu. Mengapa? Karena untuk toko online, biasanya orang lain akan melihat dari sisi websitenya terlebih dahulu. Terlebih apabila ekstensi domain yang dipakai bukan termasuk Top Level Domain. Orang pasti tidak akan melirik bahkan melakukan transaksi di toko online kamu.
  2. Website kita akan terlihat professional. Sekarang ini jaman serba canggih. Apa- apa bisa dicari di internet. Salah satu strategi marketing yang jitu yaitu membuat website. Nah, bagaimana orang lain bisa percaya bahwa kita itu “ada” jika ekstensi domainnya saja abal- abal? Untuk itu, kamu bisa menggunakan domain .NET untuk membuat company profile yang menarik agar website kamu terlihat professional 😍
  3. Nama domain Sangat Panjang bgt. Yaps, dengan menggunakan domain .NET, kamu bisa menuliskan nama domain sebanyak 12 karakter lho. Jadi nggak ada batasannya mau pakai nama domain sepanjang tali pramuka juga nggak masalah 😀

Bayar Domain .NET Sesukamu!

Yaps, melihat antusias masyarakat dalam membeli domain .NET cukup banyak. Plus ditambah udah mau bulan puasa, Saya Rekomendasikan Buat kamu Beli nama domain di DomaiNesia .memiliki “ PROMO BAYAR SESUKAMU!” untuk domain .NET. Nah kamu bisa memilih beberapa paket yang Kami tawarkan kemudian bayar sesukamu  Selain itu, kamu juga bisa 😍berkontribusi terhadap dunia pendidikan di Indonesia lho. Hasil keuntungan dari promo ini sebagian akan disumbangkan untuk kemajuan pendidikan di Indonesia melalui program Aksi Cepat Tanggap Pendidikan Tepian Negeri (https://act.id/program/detail/tepiannegeri). Adapun total yang disumbangkan tergantung paket yang kamu pilih.
hosting indonesia
untuk kamu pemula. atau bagi yang belum bisa membuat web. Cari aja tutorial gratis 7 menit membuat web di SB1M. Ada juga tutorial memilih thema wordpress yang tepat untuk jualan online dan toko online. Semuanya GRATIS.

Tapi harus daftar dulu sebagai anggota free membernya ya.

Daun Mengkudu untuk Puyuh Petelur Mampu Meningkatkan Kinerja Puyuh. Manfaatkan Tumbuhan Herbal Sekitar Kita

Pohon mengkudu dan buahnya-khamimnugroho.com
Pohon mengkudu dan buahnya-khamimnugroho.com
Di sebelah kandang puyuh petelur saya ada pohon mengkudu yang tumbuh liar. Apabila kamu punya pohon mengkudu di sekitar anda jangan ditebang. Manfaatkan khasiatnya buat kesehatan  puyuh kita.

Setelah baca sana sini ternyata manfaatnya luar biasa. Daun mengkudu untuk puyuh petelur mampu meningkatkan kinerja puyuh.

Prof. Dr. Ir. Yuli Retnani, M.Sc peneliti sekaligus dosen Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor meneliti kandungan mengkudu dan manfaatnya buah puyuh. Ternyata :

  • Daun mengkudu mengandung senyawa aktif seperti flavonoid. Efektif membatasi pergerakan bakteri, semacam Salmonella typhimurium yang menjadi penyebab diare pada DOQ (Day Old Quail/puyuh umur sehari). “Bakteri ini salah satu penyebab mortalitas pada DOQ.  Setelah diteliti di lapangan, mortalitas/kematian puyuh bisa turun hingga 0 %,” ujarnya.
  • Pada eksperimen ekstrak daun mengkudu dengan merebus dan mengambil airnya. Kemudian mencampurkan pada air minum dengan kadar maksimal  15% agar tidak menimbulkan rasa pahit sehingga mengurangi nafsu makan puyuh. Ternyata selain menurunkan bakteri patogen juga bermanfaat pada kelangsungan hidup DOQ. Beberapa ulangan, mortalitas/kematian yang di peternak dengan manajemen baik bisa mencapai 1 %, turun hingga rataan 0,67 %. “Puyuh mempunyai daya tahan tubuh yang bagus dan dia akan cepat tumbuh,” ucapnya.
  • Pada percobaan daya tetas puyuh yang sebelumnya mencapai 70 %, penambahan ekstraksi pada induknya memberikan hasil daya tetas hingga 100 % pada telurnya.
  • Hasil penepungan daun mengkudu secara sederhana dengan mengeringkan dan menggiling daun mengkudu. Dalam aplikasinya pada pakan dengan kadar pemberian Maksimum 9 % dimaksudkan Yuli karena pertimbangan puyuh sebagai unggas yang serat kasarnya tidak boleh tinggi. Didapatkan Biasanya puyuh bertelur setelah 7 minggu menjadi lebih cepat, yakni dalam 5 minggu.  Karena ada pertambahan berat pada puyuh karena pakan yang dicampur tepung mengkudu. Hal ini yang berpengaruh pada waktu dewasa kelaminnya.

Pemilik SQL -Slamet Wuryadi selaku peternak puyuh di daerah Sukabumi Jawa Barat memberanikan diri mengaplikasikan ekstrak dan tepung daun puyuh pada peternakannya. Hasilnya tidak main-main, dia membeberkan 100 butir itu berat telurnya 1444 gram. Rataan per butir bisa mencapai 12,37 gram. Sedangkan yang tanpa perlakuan daun mengkudu beratnya 11,22 gram. “Ini pun tanpa efek samping,” tuturnya

artikel : pakan puyuh petelur buatan sendiri

sumber: trobos.com