Ramadhan, Makan Sahur Pilih Menu Lengkap Sehat Yang Bisa Mengenyangkan Sampai Berbuka tong tong Maghrib. Yuk minum susu buat menu sahurnya

Ramadhan, Makan Sahur Pilih Menu Lengkap Sehat Yang Bisa Mengenyangkan Sampai Berbuka tong tong Maghrib-Sup Sayur
Ramadhan, Makan Sahur Pilih Menu Lengkap Sehat Yang Bisa Mengenyangkan Sampai Berbuka tong tong Maghrib-Sup Sayur. Sumber:wbls.com

Ramadhan, Makan Sahur Pilih Menu Lengkap Sehat Yang Bisa Mengenyangkan Sampai Berbuka tong tong Maghrib. 

Saat bulan puasa Ramadhan. Jangan lupa sahur yah.

Sahur sangat dianjurkan saat puasa. Dan menjadi ritual bagi yang melaksanakannya.

Makan sahur sangat penting. Selain dianjurkan oleh agama. Sangat penting bagi kita untuk menyuplai kebutuhan tubuh kita saat akan menjalankan ibadah di bulan suci ini.

Selain itu makan sahur. Membuat kita bertahan untuk tidak makan di siang hari sampai waktunya berbuka.

Untuk itu sangat dianjurkan untuk makan makanan yang bergizi namun juga tahan kenyang sampai maghrib tiba.

Makanan apakah itu

Makanan yang komplit seperti biasanya dong. 4 sehat 5 sempurna.

Makanan yang cukup mengandung karbohidrat,protein,vitamin,mineral, serat dan air.

Namun karena kita mau puasa. Saran saya menambah porsi makan sahur dengan yang banyak serat.

Serat yang saya maksud adalah serat pangan. Yang bersifat tahan terhadap proses pencernaan dan penyerapan dalam usus. Bersifat lebih mengenyangkan

Serat pangan, dikenal juga sebagai serat diet atau dietary fiber, merupakan bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi dan tersusun dari karbohidrat yang memiliki sifat resistan terhadap proses pencernaan dan penyerapan di usus halus manusia serta mengalami fermentasi sebagian atau keseluruhan di usus besar.(wikipedia)

Karena sifat serat pangan yang mengenyangkan. Banyak ahli gizi menyarankan sebagai pangan diet yang baik.

Beberapa contoh menu makan yang bisa kamu masukkan dalam menu sahur kamu adalah sop sayur,oat meal,telur,dark coklat, apulkat.

Intinya dalam menu sahur banyakkan makan makanan berdasar buah dan sayur. Buah dan sayur mengandung serat pangan yang tinggi. Selain itu bisa juga ganti nasi putih dengan nasi merah yang mempunyai kandungan serat tinggi.

Tapi semua yang kamu konsumsi adalah pilihan.

Kalo saya makan sebangsa oat meal, nasi merah. Selain sulit mencari di pasar tradisional. Harganya gak harga anak kos. (Mahal)

Karena itu saya lebih memilih menu sebagai berikut

Malam sekitar jam 20.00 sebelum tidur usahakan minum 2-3 gelas air. Untuk mencegah dehidrasi

Waktu makan sebelum puasa/sahur. Satu porsi makan saya perbandingan nasi:sayur:lauk 2:2:1

Setelah itu segelas susu. Ditutup dengan air putih untuk menghilangkan aroma susu dalam mulut secukupnya (tidak sampai segelas air putih).

Setelah makan sahur. Jangan tidur

Takutnya Subuh kadang ketinggalan sholat.

Kedua, pagi bangun tidur malah ngerasa haus. Entah kenapa begitu.

Biasanya kalo mau tidur. Di paskan tidur siang aja. Jam 12.00

Lagian tidur pagi. Menurut yang pernah saya baca. Bisa menurunkan daya tahan tubuh. Gak oke kan kalo kita jadi gampang sakit?

Menu ke 5 sempurna dan lengkap adalah minum susu. Percaya ato nggak.

Saya perbah coba sahur minum susu. Hari berikutnya gak minum susu.

Waktu puasa rasanya beda. Lebih kuat dan pede kalo sahur pake susu.

Yuk biasakan minum susu.

Semoga aktivitas di bulan puasa lancar.

Besuk rencananya saya minum susu loh. Biar waktu siang saya bekerja dan sambil ikut kursus online. Kuat puasanya dan fokus konsentrasi.

Doakan puasa besuk lancar dan kuat hingga Berbuka tong tong Maghrib. 

About Khamim

Hi, Selamat Datang di personal blog saya..
Nama Saya Khamim Nugroho Iswanto, saya seorang peternak agropreneur yang sedang mendalami online business. Di web ini saya ingin berbagi pengalaman bagaimana pengalaman saya beternak puyuh dan serba serbi online bisnis. Semoga apa yang saya tulis bermanfaat untuk semua pembaca yang datang di blog saya.
Selanjutnya kamu bisa liat profil saya lebih lanjut di halaman facebook saya. Semoga dengan kita berkenalan bisa menjadi teman. Dan kedepannya kita bisa syaring ilmu dan saling memberi manfaat. Selamat membaca..

Tinggalkan Balasan