Arsip Kategori: Tips Parenting

Popok dan Toilet Training. Pilih Popok Jenis apa?

Popok dan Toilet Training. Pilih Popok Jenis apa?

Bapak Ibu menggunakan Popok Kain atau Popok Pempers Pabrikan untuk Bayi nya ? Ini Pengalaman saya menggunakan dua jenis popok tersebut. Semoga Pengalaman saya bermanfaat.

Popok dan Toilet Training. Pilih Popok Jenis apa?

Popok Pempers Pabrikan

Saya pernah menggunakan dua jenis popok. Anak pertama saya pakai popok pabrikan atau sering disebut pempers. Yang saya beli dari supermarket atau toko kelontong dekat rumah.

Saya beli popok tersebut. Karena kebanyakan saudara saya banyak yang memakaikan popok tersebut. Pokok ikutan saja lah sama sodara.

Ternyata ada kelebihan dan kelemahan menggunakan popok jenis ini.

Kelebihannya.

Popok ini menyerap pipis dan BAB anak dengan sangat baik.

Bahkan orang tua bisa tidur nyenyak. Saat anak dipakaikan popok ini.

Karena apabila buang air kecil. Bayi Bisa sambil tidur dan terasa kering.

Jadi Bayi dan orang tua bisa tidur nyenyak dan tenang. Besuk pagi segar kembali. Bisa memulai aktifitas dengan kondisi yang fit.

Kelebihan lain. Saat bepergian. Atau saat ada acara diluar. Sangat enak. Anak tidak pernah rewel karena pipis. wow. sangat enak sekali.

Kita bisa mengikuti acara dan Keluar rumah tanpa diganggu tangisan anak kita yang sedang ngompol.
Kelemahannya.

Ternyata setelah beberapa lama. apabila kita tidak sering cek dan ganti popok ini. Kulit bayi kita akan lembab.

Bahkan bisa menimbulkan ruam kulit yang berkala. Saat pemakaian.

Biasanya ruam itu terjadi di dua tempat. Pertama Karet yang bisa molor. Mencegah kebocoran pada kaki. Bekas karet nya bisa menyebabkan ruam kulit. Mungkin karena kulit tergencet oleh karetnya.

Kedua. Pada saat BAB. Kadar air Feses akan menurun. Bahkan Kering. Tapi sisa feses akan tetap di Popok apabila tidak segera diganti. Sehingga sela kulit dekat dubur. Biasanya akan merah atau ruam.

Oleh karena itu, kita harus sering cek dan ganti pempers nya.

Meski memiliki kemampuan menyerap air tinggi. Pempers masih Dapat menyebabkan lembab dan ruam pada bayi.
Selain Cara diatas. Bunda bisa menyiapkan zat pelembab untuk mengatasi ruam. Saya biasanya memakai minyak kelapa atau sering disebut minyak klentik. Dan Minyak Zaitun.

Usahakan Kedua minyak adalah produk asli. Tidak banyak mengandung kadar air. Bunda bisa membeli atau bahkan bisa membuat minyak klentik sendiri untuk mendapatkannya.

Kelemahan Berikutnya.

Terkait dengan Toilet Training anak kami. Anak pertama kami. BAB di toilet umur 3 tahun. Itu pun bisa karena kami sedikit memaksakan pada dia.

Kami suruh jongkok di toilet. Tapi tetap memakai pempers. Jadi tetap saja BAB fesesnya melekat di kulitnya.

Lama kelamaan. Dia risih dan umur 3,5 tahun. Lepas pemper dan bisa BAB di toilet. Kami sangat Bersyukur.

Kenapa kok bersyukur.? Karena ada anak tetangga kami 4,5 tahun masih BAB di Pempers loh. Masuk Paud. Masih pake Pempers. Bayangkan itu terjadi kepada anak kita.

Beda hal nya dengan anak kedua kami.

Popok Kain

Anak kedua kami tidak memakai pempers pabrikan lagi. Karena kami pikir popok tersebut tidak baik. Karena menghambat anak bisa BAB dan Pipis sendiri di toilet. Dan tidak mendidik.

Kelebihan

Anak kedua kami dengan menggunakan popok kain. TIDAK PERNAH ruam.

Bahkan Toilet Training nya cepat bisa. Umur 2 tahun bisa pipis dan BAB di kamar mandi. Bahkan sudah bisa BAB jongkok di WC

Pengeluaran untuk beli popok pempers pun bisa ditekan. Bahkan lumayan. Bisa digunakan dana nya untuk beli belanjaan yang lain.

Kelemahan

Popok kain sebenarnya sangat baik bagi anak – anak. Karena membiasakan kalo pipis bangun dan pergi ke toilet meski di malam hari sekalipun.

Namun perjuangan nya.

Memakai popok kain. Tiap pagi setelah sholat subuh. Ritual mencuci popok dan mengeringkannya. Sudah menjadi Rutinitas kami.

Tiap malam bayi akan nangis apabila popok basah. Dan minta ganti. AKhirnya kami Ayah dan Bundanya. Sangat susah tidur lelap.

Tapi Ayah Bunda. Dimana – mana kalo punya anak, ORTU pasti repot. Kalo gak repot berarti gak punya ANAK.
Itu Bisa lebih repot lagi kalo sudah punya pasangan. Tapi tidak punya keturunan. Jadi syukuri yang ada yah. KEEP FIGHTING

Anak Ketiga

Anak ketiga kami. Tidak kami pakaikan popok pempers pabrikan lagi. Malam kami pasti bangun. Karena isak tangis karena popoknya basah. Its OKE tidak tidur lelap.

Kami ingin anak kami cepat pintar. Bisa Pipis dan BAB di kamar kecil. Toilet training cepat seperti kakaknya.

Kami mulai sadar. Ketika anak nangis malam hari minta ganti popok. Adalah desain sensor dia untuk ke toilet.

Sensor itu akan terus berkembang sejalan bertambahnya usia Balita kita. Saat cukup dewasa untuk bilang ayah dan bunda mau pipis. Ia tidak akan ngompol di celana. Bahkan tidak akan ngompol di kasur saat dia tidur di malam hari.
TRUST ME. Popok Kain is The Best For Toilet Training. It’s Work for Our Family.

Tapi semua keputusan di tangan ayah bunda sekalian. Silahkan ambil keputusan popok jenis apa yang terbaik buat Bayi Kita.

baca : popok dibakar bolehkah ?

Cara Membesarkan Anak Sholeh Sholehah

Cara Membesarkan Anak Sholeh Sholehah
Cara Membesarkan Anak Sholeh Sholehah
Cara Membesarkan Anak Sholeh Sholehah satu satunya cara adalah mengikuti ajaran Agama.

Ketika bayi baru lahir harus dibacakan syahadat dan adzan pada telinga kanan. Dibacakan dengan pelan. Sekiranya bayi terdengar suara kita.

Sedangkan telinga kiri didengarkan iqomah adzan.

Hal ini bertujuan untuk mengingatkan bayi kita sebagai makhluk ciptaan Allah. Telah berjanji untuk melaksanakan perintah dan menjauhi laranganNya.

Ketika bayi sudah agak dewasa. Siapkan prosesi Aqiqoh. Seekor kambing untuk anak perempuan dan Dua ekor kambing untuk anak Laki-Laki.

Berjanji dan Aqiqoh
Berjanji dan Aqiqoh

Selanjutnya Cara Membesarkan Anak Sholeh Sholehah dengan selalu memberi contoh yang baik kepada anak. Karena Contoh yang baik lebih baik daripada 1000 nasehat.

Jadi gak perlu banyak nasehat ke anak. Kadang nasehat kita tidak dihiraukan. Lebih utama tetap memberi contoh yang baik.

Setelah itu berikan lingkungan belajar yang baik dengan men sekolahkan di tempat yang baik.

Memberikan makanan halal dan toyiban. Halal dan Bergizi. Supaya mempunyai fisik kuat, mental dan akhlak yang baik.

Jangan Lengah Meninggalkan Anak Ketika Sedang Tidur

Alhamdulillah, anak kalo sudah bisa tidur. Orang tua lega banget.

Bisa tenang melanjutkan tanggungan pekerjaan rumah.

Apabila terlena. Selimut bisa naik dan menutupi mulut bayi. Sangat berbahaya.

Jangan Lengah Meninggalkan Anak Ketika Sedang Tidur
Jangan Lengah Meninggalkan Anak Ketika Sedang Tidur

Apabila si balita sedang tidur. Gak apa – apa bunda tinggal. tapi seringlah menjenguk kondisi anak. jangan di tegakan meningggalkannya selama berjam-jam. dan tidak menjenguknya.

Saat meninggalkan balita kita dengan selimutnya, Bayi yang banyak bergerak saat tidur. Selimut bisa naik ke atas dan menutup mulut bayi bisa membahayakan

Pentingnya Belajar Makan Sendiri di Sekolah

Pentingnya Belajar Makan Sendiri di Sekolah
Pentingnya Belajar Makan Sendiri di Sekolah

Hari ini sudah mulai dilatih makan sendiri bunda.

Hal ini sangat memudahkan orang tua. Kalo mungkin di rumah sulit diajari makan.

Karena di sekolah banyak teman. Lebih mudah mengajari makan sendiri.

Meski masih ada yang di dampingi. Ini langkah pertama untuk belajar anak lebih mandiri

Pentingnya Belajar Makan Sendiri di Sekolah
Pentingnya Belajar Makan Sendiri di Sekolah

Puk puk setelah menyusui penting supaya bayi nyaman

Puk puk setelah menyusui penting supaya bayi nyamanIni anjuran dokter yah. Bukan jurus mengada ada.

Sewaktu bayi kita menyusui. Ternyata. Ada sebagian udara yang masuk ke lambungnya.

Akibatnya menimbulkan situasi yang tidak nyaman. Susah gelisah mau tidur. Suara nafasnya tersengal. Bukti dia tidak nyaman.

Sehabis menyusui bayi jangan terburu2 di tidurkan dulu. Gendong posisi tidur menghadap kita. Kepala diiringkan. Usahakan dia nyaman dan leher tidak tercekik pundak kita. Kemudian pukul lembut punggung bayi. Sampai dia tersendawa.

Di tempat saya. Proses ini namanya di puk puk

Setelah bayi bisa bersendawa. Udara di lambungnya sudah keluar. Dia bakal nyaman.

Fungsi puk puk selain menghilangkan udara dalam perut. Juga mengantisipasi gumoh (Air susu yang keluar kembali setelah proses menyusui).

Gak nyaman kan kalo liat bayi gumoh. Apalagi kalo liat gumoh tidak hanya keluar lewat mulut. Tapi juga keluar lewat hidung. Kasihan tuh bayi kita.

Kalo sering gumoh. Biasanya nafas bayi jadi ngkrok – ngkrok. Dan menyisakan kotoran hidung yang tebal.

Huh kasihan bayi kesayangan kalo sampai terjadi.

Makanya setelah disusui sebaikbya di puk puk dulu deh.